2013年10月24日 星期四

心得分享:台中東海書苑—廖英良先生談獨立書店經營

這次的演講很特別,因為廖先生用閒話家常的方式分享他的歷程,從最貼近我們的時間開始談起,廖先生分享他的大學生涯,交大資工出身的他其實不喜歡寫程式的日子,所以大學畢業後就選擇去當兵。役期快到時,卻沒想到要做什麼,因此選擇考研究所。但第一次沒考上,跟家人溝通後重考且順利考上,但是念完全不同的領域——東海社會研究所,也是因為在東海唸書,因緣際會下承接了東海書店這家本來要收起來的店。
當頂下書店後,廖先生很清楚知道自己要在開學前就要開店,迎接開學季,所以短短一個多月就準備好來。開店後,經歷網路的發達,消費形態的轉變,但卻屹立不搖在那,雖然曾經搬家與「金錢豹」為鄰居,但還是留下了喜歡這間書店的人。廖先生提到說,曾經來店裡的客人要買書,卻轉告訴他的客人說上網購買比較便宜時,讓我覺得很酷,雖然少賺了一些錢,但他是賺進了無法計價的東西,那才是彌足珍貴的。
廖先生讓我佩服的地方是他是一位實踐者,對於自己的規劃就去做,而且勇於嘗試,也會設下停損點,如果沒有獨立思考的能力,是沒有辦法做到的。
我自己在大一的時候,因為瘋狂的借書所以不小心賺進了讀書禮券,但很清楚知道自己也不是每一本都看完,但是在逛圖書館的時間,發現自己有興趣的書籍,是很有趣的!網路雖然查資料快速,買書方便,但是在圖書館,是享受那個氛圍。




沒有留言:

張貼留言