2013年10月3日 星期四

心得分享: 9/26/2013 詹武龍:從大埔事件看台灣永續-環境,糧食,經濟與憲政危機

大埔事件,對於很多人都只是新聞事件而已,不是所有人都願意去深刻瞭解,只伴隨著新聞媒體的報導,來閒話家常論述。我自己本身對於此事件,其實也是那一群,沒有去深入瞭解的,因此很高興這次有這個機會,可以全盤性的認識這個事件,以及背後所帶來的種種隱憂。
詹武龍先生,本次大埔事件抗爭的主要推手,一開始他從公共利益來開始探討,公共利益是要由大家不斷不斷的討論才形成的,但是最終的公共利益是由誰認定呢?這是我們要去思考的。再來是分析「人權、自由、民主、法治」這四個項目,「法治」是為了「民主」而存在,而「民主」是為了讓人民享有「自由」,但「自由」要在尊重「人權」的前提下,因此,人權是一切的基礎。
「少數服從多數,多數尊重少數」是我們從小學習民主素養當中,就聽過的道理,但是如何「多數尊重少數」呢?也就是不能侵犯人權為前提,但是最近台灣有太多的事件,都忽視了這件事情。
中間,詹先生娓娓道來大埔事件的始末,以及他投身的原因,是因為看到問題背後的問題,看到政府不斷的使用都市更新計劃的名義來爭取利益,而這些利益都是從最基層的人民榨取,台灣的前途堪慮。因為都更的關係,據統計,台灣的可耕地的面積從80萬公頃剩下47.6萬公頃,這也表示台灣的糧食有極大的比例從國外進口,但農業的發展其實也代表著國力的表現,目前台灣的自給自足率只有三成,當未來發生糧食危機時,台灣根本沒有能力負擔,而且實際會演變成一部份的人吃得飽,一部份的人沒得吃的狀況,台灣該如何因應?我想這是大家要共同思考的。

沒有留言:

張貼留言